O tratamento de água industrial é uma necessidade para a maior eficiência dos processos que a utilizam. Seja como insumo para produção de alimentos, geração de vapor ou limpeza de produtos.
Basicamente, este é um conjunto de processos e tecnologias que permitem remover os contaminantes presentes no líquido, tornando-o adequado para o uso industrial.
Assim, se você é gestor de indústria ou trabalha no setor de qualidade, saiba que a responsabilidade ambiental do seu negócio é muito grande!
Por isso, este artigo irá funcionar como um guia completo para você aprofundar seu conhecimento no universo do tratamento de água industrial. Nele, você entenderá a importância, até as técnicas adotadas. Vamos lá?
O que é o tratamento de água industrial?
De grande importância para a continuidade da vida no planeta, a água é um insumo indispensável para quase todos os segmentos industriais.
A indústria é responsável por pouco menos de 20% da água doce retirada no mundo, segundo dados do “Relatório Mundial das Nações Unidas sobre o Desenvolvimento dos Recursos Hídricos 2024”.
No Brasil, o segmento tem uma demanda hídrica nacional de 9,4%, conforme a “Agenda da Água 2023”, elaborada pela FIESC.
Diante disso, o tratamento de água industrial representa um conjunto de processos (físicos e químicos) e tecnologias que visam remover contaminantes da água bruta, a ponto de torná-la adequada para o uso específico.
Esse afluente geralmente contém impurezas com potencial de:
- Prejudicar a qualidade dos produtos finais;
- Danificar equipamentos;
- Colocar a saúde dos trabalhadores em risco.
Além disso, o tratamento garante que a água atenda aos requisitos de cada perfil de indústria, como:
- Pureza: para processos farmacêuticos ou produção de alimentos e bebidas;
- Condutividade: para refrigeração de equipamentos;
- Baixo teor de sais minerais e contaminantes: para evitar incrustações em caldeiras e tubulações;
- Ausência de microrganismos: para prevenir doenças e garantir a máxima qualidade dos produtos fabricados.
Sendo assim, todo o setor industrial precisa se preocupar com o tratamento e reuso desse componente para permitir a continuidade dos processos.
Consequências do não tratamento da água industrial
O não tratamento da água na indústria gera um leque de consequências negativas. Elas impactam o meio ambiente, a saúde pública e a operação da própria empresa.
Compreender esses riscos é o primeiro passo para tomar decisões mais conscientes. Veja!
Impactos na saúde pública
Quando a indústria não realiza o tratamento da água da forma correta, algumas consequências podem afetar diretamente a saúde das pessoas, como:
- Doenças: água contaminada pode transmitir doenças diversas como cólera, disenteria, hepatites, doenças de pele e problemas respiratórios;
- Proliferação de mosquitos: água parada e poluída representa um criadouro de mosquitos transmissores;
- Impactos na qualidade de vida: a poluição pode afetar a pesca, o turismo e demais atividades, além de diminuir a expectativa de vida das pessoas que vivem em áreas próximas.
Impactos na Indústria
A operação da indústria também é fortemente impactada pela ausência ou ineficiência do tratamento de água industrial, especificamente nos seguintes aspectos:
- Baixa qualidade para uso: a indústria não consegue comprovar a qualidade da água na produção de alimentos, já que não há um padrão de potabilidade adequado;
- Menor eficiência operacional da planta: alguns processos industriais requerem água de alta qualidade para funcionar corretamente. Quando não tratada, não é possível garantir que atenda aos padrões necessários.
Um claro exemplo está associado à eficiência operacional de caldeiras. Quando elas utilizam um insumo de baixa qualidade, sofrem algumas consequências:
- Excesso de incrustações;
- Perda de eficiência energética;
- Aumento da necessidade de manutenções;
- Maior consumo de biomassa, entre outros problemas.
Saiba mais: Gestão de recursos hídricos: 5 boas práticas para aplicar na indústria
Passo a passo do tratamento de água industrial
Existem diversas formas de tratamento da água. Tudo dependerá das suas características e dos requisitos exigidos pelos processos realizados pela empresa.
Por isso, é sempre importante contar com os serviços de uma empresa especializada na área.
Ela deve ter a capacidade de auxiliar no tratamento de água industrial, personalizando-o e customizando-o de acordo com a situação.
Mas, de forma geral, há algumas etapas que ajudam a explicar o passo a passo. Acompanhe!
Etapa 1: captação
A primeira etapa é a captação realizada em mananciais e reservatórios hídricos.
Inicialmente, a água já passa por um sistema de grades, responsável por impedir a entrada de componentes sólidos (galhos, folhas, plásticos, etc) nas tubulações.
Depois, segue para a desarenação, onde retira a areia por sedimentação, melhorando o processo de pré-tratamento.
Etapa 2: adução
A adução nada mais é do que a tubulação responsável pelo transporte da água até a ETA (Estação de Tratamento de Água).
Dependendo do tipo da indústria, a adução ocorre por gravidade ou por recalque.
Etapa 3: coagulação química
A terceira etapa remove as impurezas muito pequenas. Ou seja, partículas que não se depositam no fundo do reservatório ou recipiente.
Para isso, coagulantes químicos são adicionados à água. Eles favorecem a união das partículas e impurezas, facilitando a remoção na decantação.
Etapa 4: floculação química
A etapa anterior agrupa as impurezas. Já na floculação, os flocos são efetivamente produzidos.
Isso só é possível porque a agitação inicial, mais forte, dispersa o coagulante químico. Em seguida, o sistema é agitado lentamente, permitindo o contato entre as partículas.
Com isso, formam flocos de impurezas maiores e pesados, facilitando o tratamento da água industrial.
Etapa 5: decantação
Na decantação, os flocos são separados por meio da gravidade.
Os sólidos sedimentam no fundo, onde acabam sendo removidos como lodo, enquanto o efluente limpo decanta pelo vertedouro.
Etapa 6: filtragem
Essa etapa encaminha a água às unidades filtrantes. Desse modo, passa por camadas de areia grossa, areia fina, cascalho, pedregulho e carvão.
Logo, os materiais são capazes de reter os flocos e outras impurezas residuais.
Etapa 7: desinfecção
Para efetuar a desinfecção, um agente físico ou químico desinfetante elimina microrganismos contaminantes.
Além disso, a água também recebe adição de flúor (fluoretação) e controle do pH.
Etapa 8: reservação
Na etapa final, a água, já tratada, é armazenada em reservatórios conforme o uso ou finalidade da empresa.
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Para isso, as Estações de Tratamento de Água (ETA’s) compactas oferecidas pela SaveWater são projetadas e fabricadas respeitando as mais rigorosas normas e padrões.
Portanto, garantem eficiência, durabilidade e segurança operacional!
Os equipamentos são totalmente customizáveis e modulares, visando oferecer a melhor solução aos clientes.
Ou seja, os módulos permitem o escalonamento da produção através da instalação de linhas paralelas, seguindo um plano de investimento e expansão da indústria.
Além disso, tais soluções se destacam pela:
- Robustez;
- Excelente relação custo-benefício;
- Uso de materiais mais duráveis, como aço carbono com pintura especial e aço inoxidável;
- Layout diversificado;
- Possibilidade de automação.
Desde o projeto até a execução da obra, o foco está na preservação dos recursos hídricos e na proteção ambiental para as futuras gerações.
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