Tratamento de água industrial: guia completo

por | 21 ago, 2024 | Tratamento de água | 0 Comentários

O tratamento de água industrial é uma necessidade para a maior eficiência dos processos que a utilizam. Seja como insumo para produção de alimentos, geração de vapor ou limpeza de produtos.

Basicamente, este é um conjunto de processos e tecnologias que permitem remover os contaminantes presentes no líquido, tornando-o adequado para o uso industrial.

Assim, se você é gestor de indústria ou trabalha no setor de qualidade, saiba que a responsabilidade ambiental do seu negócio é muito grande! 

Por isso, este artigo irá funcionar como um guia completo para você aprofundar seu conhecimento no universo do tratamento de água industrial. Nele, você entenderá a importância, até as técnicas adotadas. Vamos lá?

O que é o tratamento de água industrial?

De grande importância para a continuidade da vida no planeta, a água é um insumo indispensável para quase todos os segmentos industriais.

A indústria é responsável por pouco menos de 20% da água doce retirada no mundo, segundo dados do “Relatório Mundial das Nações Unidas sobre o Desenvolvimento dos Recursos Hídricos 2024”.

No Brasil, o segmento tem uma demanda hídrica nacional de 9,4%, conforme a “Agenda da Água 2023”, elaborada pela FIESC.

Diante disso, o tratamento de água industrial representa um conjunto de processos (físicos e químicos) e tecnologias que visam remover contaminantes da água bruta, a ponto de torná-la adequada para o uso específico.

Esse afluente geralmente contém impurezas com potencial de:

  • Prejudicar a qualidade dos produtos finais;
  • Danificar equipamentos;
  • Colocar a saúde dos trabalhadores em risco.

Além disso, o tratamento garante que a água atenda aos requisitos de cada perfil de indústria, como:

  • Pureza: para processos farmacêuticos ou produção de alimentos e bebidas;
  • Condutividade: para refrigeração de equipamentos;
  • Baixo teor de sais minerais e contaminantes: para evitar incrustações em caldeiras e tubulações;
  • Ausência de microrganismos: para prevenir doenças e garantir a máxima qualidade dos produtos fabricados.

Sendo assim, todo o setor industrial precisa se preocupar com o tratamento e reuso desse componente para permitir a continuidade dos processos.

Consequências do não tratamento da água industrial

O não tratamento da água na indústria gera um leque de consequências negativas. Elas impactam o meio ambiente, a saúde pública e a operação da própria empresa.

Compreender esses riscos é o primeiro passo para tomar decisões mais conscientes. Veja!

Impactos na saúde pública

Quando a indústria não realiza o tratamento da água da forma correta, algumas consequências podem afetar diretamente a saúde das pessoas, como:

  • Doenças: água contaminada pode transmitir doenças diversas como cólera, disenteria, hepatites, doenças de pele e problemas respiratórios;
  • Proliferação de mosquitos: água parada e poluída representa um criadouro de mosquitos transmissores;
  • Impactos na qualidade de vida: a poluição pode afetar a pesca, o turismo e demais atividades, além de diminuir a expectativa de vida das pessoas que vivem em áreas próximas.

Impactos na Indústria

A operação da indústria também é fortemente impactada pela ausência ou ineficiência do tratamento de água industrial, especificamente nos seguintes aspectos:

  • Baixa qualidade para uso: a indústria não consegue comprovar a qualidade da água na produção de alimentos, já que não há um padrão de potabilidade adequado;
  • Menor eficiência operacional da planta: alguns processos industriais requerem água de alta qualidade para funcionar corretamente. Quando não tratada, não é possível garantir que atenda aos padrões necessários.

Um claro exemplo está associado à eficiência operacional de caldeiras. Quando elas utilizam um insumo de baixa qualidade, sofrem algumas consequências:

  • Excesso de incrustações;
  • Perda de eficiência energética;
  • Aumento da necessidade de manutenções;
  • Maior consumo de biomassa, entre outros problemas.

Saiba mais: Gestão de recursos hídricos: 5 boas práticas para aplicar na indústria

Passo a passo do tratamento de água industrial

Existem diversas formas de tratamento da água. Tudo dependerá das suas características e dos requisitos exigidos pelos processos realizados pela empresa.

Por isso, é sempre importante contar com os serviços de uma empresa especializada na área. 

Ela deve ter a capacidade de auxiliar no tratamento de água industrial, personalizando-o e customizando-o de acordo com a situação.

Mas, de forma geral, há algumas etapas que ajudam a explicar o passo a passo. Acompanhe!

Etapa 1: captação

A primeira etapa é a captação realizada em mananciais e reservatórios hídricos.

Inicialmente, a água já passa por um sistema de grades, responsável por impedir a entrada de componentes sólidos (galhos, folhas, plásticos, etc) nas tubulações.

Depois, segue para a desarenação, onde retira a areia por sedimentação, melhorando o processo de pré-tratamento.

Etapa 2: adução

A adução nada mais é do que a tubulação responsável pelo transporte da água até a ETA (Estação de Tratamento de Água).

Dependendo do tipo da indústria, a adução ocorre por gravidade ou por recalque.

Etapa 3: coagulação química

A terceira etapa remove as impurezas muito pequenas. Ou seja, partículas que não se depositam no fundo do reservatório ou recipiente.

Para isso, coagulantes químicos são adicionados à água. Eles favorecem a união das partículas e impurezas, facilitando a remoção na decantação.

Etapa 4: floculação química

A etapa anterior agrupa as impurezas. Já na floculação, os flocos são efetivamente produzidos.

Isso só é possível porque a agitação inicial, mais forte, dispersa o coagulante químico. Em seguida, o sistema é agitado lentamente, permitindo o contato entre as partículas.

Com isso, formam flocos de impurezas maiores e pesados, facilitando o tratamento da água industrial.

Etapa 5: decantação

Na decantação, os flocos são separados por meio da gravidade

Os sólidos sedimentam no fundo, onde acabam sendo removidos como lodo, enquanto o efluente limpo decanta pelo vertedouro.

Etapa 6: filtragem

Essa etapa encaminha a água às unidades filtrantes. Desse modo, passa por camadas de areia grossa, areia fina, cascalho, pedregulho e carvão. 

Logo, os materiais são capazes de reter os flocos e outras impurezas residuais.  

Etapa 7: desinfecção

Para efetuar a desinfecção, um agente físico ou químico desinfetante elimina microrganismos contaminantes.

Além disso, a água também recebe adição de flúor (fluoretação) e controle do pH.

Etapa 8: reservação

Na etapa final, a água, já tratada, é armazenada em reservatórios conforme o uso ou finalidade da empresa.

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Para isso, as Estações de Tratamento de Água (ETA’s) compactas oferecidas pela SaveWater são projetadas e fabricadas respeitando as mais rigorosas normas e padrões. 

Portanto, garantem eficiência, durabilidade e segurança operacional!

Os equipamentos são totalmente customizáveis e modulares, visando oferecer a melhor solução aos clientes.

Ou seja, os módulos permitem o escalonamento da produção através da instalação de linhas paralelas, seguindo um plano de investimento e expansão da indústria.

Além disso, tais soluções se destacam pela:

  • Robustez;
  • Excelente relação custo-benefício;
  • Uso de materiais mais duráveis, como aço carbono com pintura especial e aço inoxidável;
  • Layout diversificado;
  • Possibilidade de automação.

Desde o projeto até a execução da obra, o foco está na preservação dos recursos hídricos e na proteção ambiental para as futuras gerações.  

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